今週のランチ、漬物レシピ付き

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寒すぎて、午後のお茶は、開店休業。
でもスタッフのKさんは、駅前までのお使いに、
Tシャツで行きました。若いってことかしら。
さて、今週のメニュー
サーモンのソテー、もちきびソースがけ
キノコとセリの熱々煮浸し
豆腐そぼろ
ごはん、大根のべったら漬け風、じゃが芋とワカメのおみそ汁

もちきびソースは、もちきびを炊いて、白味噌とバターを
加えています。人気のメニュー

キノコとセリの熱々煮浸し
カツオだしで、キノコと油揚げを煮て、セリを加え、
熱々をお出ししています。ゆずを添えて。

豆腐そぼろ
これでもかってぐらい生姜を刻み水切りした豆腐と炒め
薄口醤油、そせいとう、お酒で味付け。

今日は半数の方が、ごはんのおかわり。
そぼろで、ごはんがすすむのかもしれません。

大根のべったら漬け風のレシピが欲しいという方が二名いらしたので
レシピ公開
11月に長野のりんご園に行った時にごちそうになったのが、箸が止まらない
美味しさ。レシピは、教えてもらえませんでしたが、わさびの粉を入れるという
ヒントをもらいました。
そういう訳で再現してみました。
材料
大根 1キロ
白砂糖 175g
塩 40g
酢 50cc
わさびの粉 適量

作り方
1)大根は、皮をむいて、縦4つ割
大きいいちょう切り

2)ジブロックに、大根と調味料を入れて
全体に、液をからませ、冷蔵庫に入れる。
次の日から、一週間ぐらい食べられます。
わさびの粉は、好みで調整して下さい。

私の作るものは、簡単だねとよくいわれます。

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by laguras | 2017-01-16 17:47 | Comments(0)


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